La canela es uno de esos condimentos que muchos no podemos
dejar de usar debido a su gratificante aroma y sabor que aporta a las comidas.
Pero para nuestro agrado, no sólo se trata de una especia, sino de un
ingrediente que puede beneficiar nuestra salud. Hace poco tiempo atrás se
descubrió que la canela reduce los niveles de azúcar en sangre y también
protege contra las dislipemias del organismo.
Pero más allá de estos efectos,
existen ciertos beneficios de esta especia poco conocidos por nosotros y aquí
te los mostramos. Este gran aromatizante se extrae de la corteza del árbol de
la canela, la cual se considera la corteza más fina y con mayor calidad
culinaria, debido a su gran sabor y a sus poco conocidas propiedades
saludables. Entre los beneficios que el consumo de canela nos ofrece
encontramos su capacidad de favorecer la correcta digestión de los alimentos y
aliviar molestias intestinales, así como flatulencias y distensiones
abdominales.
Por otro lado, la canela es, junto a otras especias, una de las
que mayor capacidad antioxidante tiene debido a su elevada concentración en
compuestos fenólicos, similares a los contenidos en el vino tinto, y la
presencia de flavonoides en su composición, semejantes a los contenidos en los
arándanos. Se ha comprobado que el aceite de canela tiene fuertes efectos
inhibitorios del crecimiento de hongos y además, se está intentando confirmar
su capacidad antibacteriana.
Por el momento este producto derivado de la
especia se utiliza en gran magnitud en la industria cosmética. En la
composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1,
hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas
cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y
minerales esenciales para nuestro cuerpo. Asimismo, se ha comprobado que la
canela tiene efectos relajantes y se utiliza desde hace mucho tiempo para
eliminar el estrés y como potente relajante natural. Incluso, su poder
antiinflamatorio permite que el extracto de canela se utilice en cremas para
calmar dolores de articulaciones o molestias musculares.
Además, se ha
utilizado en enfermedades respiratorias para aliviar la congestión, la tos y
los síntomas de resfriado. Aunque éstas últimas propiedades no han sido
comprobadas, quienes la utilizan como un remedio casero, confirman experimentalmente
su eficacia.
Cada uno de los condimentos que utilizamos esconde ese pequeño
secreto que porta grandes beneficios, y en el caso de la canela, no sólo tiene
leve efectos reductores del colesterol y de las grasas en sangre y disminuye
los niveles de glucosa en sangre, sino que con su ingesta podemos disfrutar de
otros beneficios poco conocidos entre nosotros.
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