El ácido pantoténico, o vitamina B5 como se conoce, es una vitamina que se encuentra en carnes, verduras, granos de cereales, legumbres, huevos y leche.
La vitamina B5 es importante para que el cuerpo utilice de forma correcta los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos, así como para mantener la piel sana.
Se ha demostrado que la vitamina B5 aporta beneficios al cuerpo como en el funcionamiento normal del metabolismo, reduce el cansancio y la fatiga, promueve un rendimiento mental normal lo que ayuda en estados depresivos y de ansiedad, así como promueve la salud del sistema cardiovascular y sistema inmunitario.
Esta vitamina es importante para la regeneración y crecimiento de las uñas y la piel, así como para ralentizar la aparición de las canas.
Una deficiencia en vitamina B5 podría causar vómitos, insomnio, anemia, contracción muscular así como anomalías en la piel.
A continuación le detallamos una serie de alimentos que contienen esta vitamina.
Setas y hongos.
Este alimento es una buena fuente de vitamina B5.
Los champiñones siitake proporcionan 3.6 mg de esta vitamina por cada porción de 100 gramos, el 50 % de la cantidad diaria recomendada.
Estas fuentes de vitamina b también contienen cobre, selenio, manganeso y vitaminas B2, B3 y B6.
Aguacates.
Los aguacates favorecen la salud del corazón y son una buena fuente de vitamina B5.
En cada porción de 100 gramos hay 1.5 mg de ácido pantoténico.
También contienen cobre, ácido fólico, potasio y vitaminas B6, C, E y K.
Patatas dulces.
Una taza de batatas cocidas proporciona el 35% del consumo diario recomendado diario de vitamina B5.
También contienen manganeso, cobre, biotina, potasio, y vitaminas A, B3, B6 y C y son una buena fuente de fibra dietética.
Legumbres.
Las lentejas son una de las legumbres que más vitamina B5 contienen.
Los guisantes y frijoles también son otra fuente de esta vitamina.
Pollo y pavo.
Entre las carnes que son fuentes de vitamina B5 están el pollo y el pavo, así como el hígado de cualquier animal.
Otras fuentes de vitamina B5 son el arroz integral y el salvado de trigo, las semillas de girasol, el suero de leche en polvo, las huevas de pescado, el queso, los tomates secos y el salmón.
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